Allez hop ! Tous aux fourneaux ! Voici des recettes faciles à réaliser pour (se) faire plaisir !


Tajine au poulet aux fruits secs

Dans votre panier pour 6 personnes

 1,5kg de blanc de poulet
1 bocal de citrons confits
4 c.à.s de miel
60g de pruneaux, 60G de figues sèches, 60g de raisins secs
½ c.à.s de cumin, ½ c.à.s de razel hanout, 1 dose de safran
200g d'échalotes et 1 poivron rouge
5 à 6 c. à s d'huile d'olive    

 

La veille : Tailler les blancs de poulet en lamelles épaisses. Émincer finement les échalotes et le poivrons, couper les citrons en morceaux, ainsi que les pruneaux et les figues. 

Placer tous ces ingrédients dans un plat, ajouter les épices, sel et poivre, puis le miel tiédi et fouetté avec l'huile d'olive. Mélanger soigneusement, couvrir et placer au frais.

 

Le jour même : Préchauffer le four à 180°. Verser le mélange dans un plat à tajine allant au four, couvrir et enfourner pour 4Omin en prenant soin de mélanger en cours de cuisson (si nécessaire ajouter ½  à 1 verre d'eau).  

 

   

Servir avec un riz basmati. Vous pouvez essayer cette recette avec de la dinde ou bien réaliser un tajine végétarien en remplaçant la viande par des légumes coupés en morceaux et 1 bocal de pois chiches (pour les protéines végétales)  

 

    Le menu  

 

    Carpaccio de tomate au basilic

 

      Tajine de poulet aux fruits secs  

    Glace à la vanille et cerises confites

Lotte au curry

Dans votre panier pour 6 personnes
1,5kg de lotte
75G d'échalotes hachées
75G de beurre
15cl de vin blanc
15cl de crème fleurette
1 c.à café de curry (+1 selon le goût de chacun)
  • Parer et couper la lotte en morceaux. Disposer dans une sauteuse de bonne taille (pour ne pas écraser les morceaux de poisson) le beurre en morceaux, l'échalote hachée, le vin blanc, la lotte, sel et poivre, ajouter 3/4L d'eau et porter à ébullition.
  • Laisser frémir à couvert pendant 10mn en retournant les morceaux de lotte avec précautions. Sortir la lotte et la réserver sous papier aluminium.
  • Faire réduire de moitié le fond de cuisson*, ajouter la crème et le curry en fouettant,et faire épaissir la sauce à feu doux sans cesser de remuer environ 5 min.
  • Remettre la lotte dans la sauce 5min puis servir. Accompagner de tagliatelles fraîches ou d'un risotto aux tomates confites.
**laisser bouillir à découvert pour que le liquide s’évapore

Pas de lotte chez le poissonnier ? Essayez cette recette avec du saumon d’Écosse